Chocolate, café, té y otros estimulantes: bebidas energéticas avant la lettre
Eduardo López Briz* y Ricardo Giner García**
*Servicio de Farmacia. HUP La Fe (Valencia). CASP España **CC Adicciones (Valencia)
Recibido:23/09/2013· Aceptado:15/11/2013
Publicado en revista RED Volumen 39 - Número I año 2014
RESUMEN
Las bebidas estimulantes naturales con metilxantinas (chocolate, café y té entre otras) vienen usándose desde la más remota antigüedad por sus propiedades para eliminar la fatiga, aumentar la alerta y combatir el sueño. En el presente artículo se revisan las principales características botánicas, historia, composición, procesamiento, formas de uso y efectos sobre la salud de estas bebidas, así como los principales aspectos farmacodinámicos, farmacocinéticos y toxicológicos del principio activo responsable de sus efectos estimulantes, la cafeína. Dado que los polifenoles juegan también un papel importante en los efectos sobre la salud de estas bebidas, se hace también hincapié en su relevancia en la prevención de enfermedades crónicas.
PALABRAS CLAVE
Café, té, cacao, chocolate, mate, guaraná, metilxantinas, historia, composición, efectos sobre la salud.
ABSTRACT
KEYWORDS
Coffee, cocoa, chocolate, tea, mate, guarana, methylxantines, history, composition, health effects.
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ESCULTURA AZTECA CON SEMILLA DE CACAO |
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ESTRUCTURA QUÍMICA DE LA CAFEÍNA |
http://www.aesed.com/descargas/revistas/v39n1_5r.pdf
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